23- 29 NOVEMBRE: SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO 2020.
IL 23 NOVEMBRE si inaugura la V edizione della “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, dedicata quest’anno a un importante anniversario: “Saperi e sapori delle terre italiane a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, il grande gastronomo romagnolo autore de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, la prima trattazione gastronomica dell’Italia unita, pubblicato nel 1891 come manuale pratico per le famiglie, un focus quindi sul rapporto essenziale che lega patrimonio gastronomico italiano e suoi territori d’origine.
PROMOSSA dal Ministero Affari esteri e Cooperazione internazionale, la “Settimana della cucina italiana nel mondo” vuole porre in evidenza la promozione di uno stile di vita sano attraverso la dieta mediterranea e la tutela della tradizione culinaria italiana, concentrandosi sui temi della sostenibilità, della qualità e della salute, attraverso anche il nostro straordinario patrimonio agroalimentare.
6 VIDEO promozionali prodotti dalla Farnesina a cura di Casa Artusi, raccontano il patrimonio agroalimentare italiano e gli insegnamenti del gastronomo di Forlimpopoli, con al centro l’Emilia-Romagna, sua terra natale e regione che conta ben 44 prodotti Igp e Dop, e 21 vini Doc e Docg. Gli eventi sono visitabili ‘in situ’ e online in 26 sedi di 23 Paesi. A Madrid, ad esempio, l’Istituto Italiano di Cultura aggiunge la mostra “Fellini tra tavola e cucina, ricordando l’Artusi” e “A cena con Artusi”: l’invio a domicilio di una cena con ricette artusiane e il volume in spagnolo “La ciencia en la cocina y el arte de comer bien”. A Parigi l’Ambasciata d’Italia e il Consolato Generale d’Italia a Parigi organizzano la conferenza digitale: “I salumi italiani: storia, territorio, gusto a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi ». A Montreal Regione Emilia-Romagna, Camera di Commercio, Consolato Generale e Istituto Italiano di Cultura presentano: “#MadeinER”, progetto agroalimentare digitale di promozione e di comunicazione nell’ambito del programma del Maeci ‘True Italian Taste’. Webinar con la partecipazione di Casa Artusi, saranno proposti in India, Cina, Argentina, Vietnam.
marilena badolato