Blog

51° AGOSTO CORCIANESE – CORCIANO FESTIVAL 8/16 E 21/23 AGOSTO 2015

 

INAUGURATO IL CORCIANO FESTIVAL, L’AGOSTO CORCIANESE “rinnovato” nella formula, ma tradizionalmente legato, da oltre cinquant’anni, all' Arte in tutte le sue manifestazioni: musica, teatro, arte figurativa, scultura, poesia, cinema, rievocazioni storiche. Quest’anno con un particolare interesse rivolto al cibo, all’ecologia, alla natura, temi centrali dell’Esposizione internazionale di Milano, con istallazioni innovative, anche ironiche e provocatorie, che interpretano il cibo come simbolo pregno di valori collettivi e individuali.

 

NUMEROSE LE MOSTRE che occupano la Chiesa-Museo di san Francesco, il Palazzo comunale, il Complesso monumentale di Sant’Antonio abate, l’Antiquarium, e numerosi spazi lungo le vie del borgo; interessanti i concerti al Teatro Comunale della Filarmonica e nella Chiesa di Santa Maria Assunta; spettacoli teatrali in Piazza Coragino, proiezioni cinematografiche in piazza Doni, visite guidate tematiche ai luoghi d’arte di Corciano e, all’ombra del Torrione nei giardini di Porta Santa Maria, un allestimento rinascimentale con mestieri, scene di vita quotidiana, armi in asta, laboratori didattici, spettacoli di falconeria, e ancora lungo le vie le serenate dei menestrelli e il primo torneo dei tamburini.

 

LA QUATTROCENTESCA PROCESSIONE DEL LUME E IL CORTEO DEL GONFALONE ritornano nei giorni del Ferragosto, secondo quanto stabilito dall’antico Statuto di Corciano. Nella prima clero, magistrati, valletti, corporazioni delle Arti e dei Mestieri, tamburini e popolani, sfilano per le vie dell’antico borgo al canto di laudi medievali e lettura di antiche preghiere, nella seconda si rievoca il solenne incontro tra S.E Mons. Giacomo Vannucci, in ritiro al Castello di Pieve del Vescovo e la popolazione corcianese.

 

E DAL 21 AL 23 performance gastronomiche tra cene storiche, happy hour e preparazioni di piatti a base di birra, formaggi, zafferano e i prodotti dei Presidi Slow Food alla Taverna del Duca.

 

DA ASSAGGIARE anche le prelibatezze preparate da sempre dalla signora Anna del ristorante” Il Convento”, una ferma tradizione di ristorazione umbra di qualità, che quest’anno festeggia i 50 anni di presenza a Corciano, delizie presentate nello storico, ampio e fresco giardino.

 

marilena badolato

AUTHOR - Marilena Badolato