Blog

I VINCITORI DELLA XXVII EDIZIONE DELL’ERCOLE OLIVARIO, IL CONCORSO DEDICATO ALLE ECCELLENZE OLEARIE ITALIANE.

96 GLI OLI ITALIANI finalisti e 12 le etichette premiate in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, nelle due distinte categorie previste da regolamento (oli extravergine e extravergine DOP E IGP), per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Saranno loro le guest star al Sol di Verona (7-10 aprile), grazie anche alla collaborazione con Coldiretti Unaprol, e a TuttoFood di Milano (6-9 maggio), mentre oltreconfine saranno protagonisti in varie iniziative in Cina, proprio al fine di favorire la commercializzazione degli oli del concorso.

 

L’UMBRIA si afferma con ben 4 premi: un primo premio e tre secondi premi.

Primo classificato nella Categoria “OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO”, l’Olio extravergine DOP UMBRIA - Colli Martani dell’Azienda Decimi di Bettona.

 

Secondo classificato nella Categoria “OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO”, l’Olio extravergine DOP UMBRIA-Colli del Trasimeno dell’Azienda Frantoio Batta Giovanni di Perugia.

 

Secondo classificato nella Categoria “OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO”, l'Olio extravergine DOP UMBRI -Colli Assisi Spoleto dell’Azienda Marfuga di Campello sul Clitunno.

 

Secondo classificato nella Categoria “OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO” ancora l’Azienda Marfuga di Campello sul Clitunno, con l’olio extravergine L’Affiorante.

 

L'ELENCO COMPLETO di tutti i premi assegnati durante la XXVII edizione del Premio Ercole Olivario:

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Trentino Alto Adige
Olio extravergine DOP GARDA TRENTINO
Brioleum
dell’Azienda Agricola Brioleum di Arco -Trento

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP UMBRIA – Colli Assisi Spoleto
Marfuga
dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno - Perugia

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO
dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP UMBRIA Colli Martani
Decimi
dell’Azienda Decimi di Bettona - Perugia

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine DOP Umbria – Colli del Trasimeno
Frantoio Batta
Dell’Azienda Batta Giovanni di Perugia

 

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Sicilia
Olio extravergine DOP Valli Trapanesi
Titone
dell’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Abruzzo
Olio extravergine DOP Colline Tatine
Trappèto di Caprafico
dell’Azienda Tommaso Masciantonio di Chieti

 

OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Sicilia
Olio extravergine
Nocellara del Belice
dell’Azienda Frantoi Cutrera di Ragusa

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Trentino Alto Adige
Olio extravergine
46° Parallelo Biologico
dell’Azienda Frantoio di Riva- Italia di Riva del Garda – Trento

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Calabria
Olio extravergine
Torchia
dell’Azienda Oleificio Torchia di Tiriolo - Catanzaro

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Umbria
Olio extravergine
L’Affiorante
dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

 

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

1 CLASSIFICATO
Dalla regione Puglia
Olio extravergine
Affiorato
dell’Azienda Intini di Martina Franca – Taranto

2 CLASSIFICATO
Dalla regione Sardegna
Olio Extravergine
Masoni Becciu
dell’Azienda Agricola Masoni Becciu di Villacidro – Sud Sardegna

 

Menzione Speciale per L’OLIO BIOLOGICO
Dalla regione Toscana
Olio extravergine
Cultivar Frantoio
Dell’Azienda Fattoria Ramerino Società Agricola di Bagno a Ripoli - Firenze

 

Premio "GIOVANE IMPRENDITORE"
assegnato al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni
Dalla regione Puglia
Olio Tenuta Torre di Mossa
Dell’ Azienda Agraria De Carlo di Bitritto - Bari

 

Menzione “MONOCULTIVAR”
Dalla regione Liguria
Olio extravergine
Extremum
dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – Imperia

 

Premio AMPHORA OLEARIA
Assegnata alla miglior confezione fra quelle che concorrono alla fase finale del Premio Ercole Olivario.
Assegnata per l’edizione 2019 alla Regione Lombardia
All’olio Cavazza GARDA DOP
dell’azienda Agricola Novello Cavazza di Alessandra Cavazza
Manerba del Garda – Brescia
per la contemporaneità ed eleganza

 

Premio LEKYTHOS
Alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero.
Al Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare,
"per il lavoro svolto a salvaguardia del Made in Italy di qualità".

 


XXVII EDIZIONE del Concorso Nazionale Ercole Olivario,   dedicato alle eccellenze olearie territoriali italiane, organizzato dallUnione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura,  in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle Associazioni dei produttori olivicoli, degli Enti e delle Istituzioni di settore.

 

 

 

Segreteria: Promocamera-Azienda Speciale Camera di Commercio di Perugia, Via Cacciatori delle Alpi, 42 - 06121 Perugia. Tel. 075.9660589 / 639 - Fax 075.5748218 promocamera@pg.camcom.it - ercoleolivario@pg.camcom.it

 

Comunicazione e Ufficio Stampa: MG Logos – Lungotevere Testaccio, 9 – 00153 - Roma. Tel. +39 06 45491984 – E-mail: info@mglogos.it     Website: www.mglogos.roma.it - press.mglogos.it 

 

 

marilena badolato

 

 

 

 

 

AUTHOR - Marilena Badolato