Blog

XXIX EDIZIONE ERCOLE OLIVARIO 2021: I VINCITORI.

PREMIATI OGGI a Perugia, presso la sede della Camera di Commercio dell’Umbria, i 12 vincitori della 29esima edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane.

 

ECCO le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due distinte categorie previste, Extravergine e Oli extravergini certificati DOP, IGP:

 Categoria Dop /IGP Fruttato Leggero:

1° Classificato - Sabina Dop della Società Agricola Colle Difesa di Palombara Sabina (Rm), Lazio.
 

Categoria Dop /IGP Fruttato Medio

1° Classificato – Don Gioacchino - DOP Terra di Bari - Castel del Monte del Frantoio Sabino Leone di Canosa (BT), Puglia
2° Classificato - Costa degli olivi – DOP Sardegna della Cooperativa Valle del Cedrino di Orosei (NU), Sardegna
3° Classificato – Letizia - Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Giorgio Rollo di Ragusa, Sicilia
 

Categoria Dop /IGP Fruttato Intenso

1° Classificato – Olio Iannotta - DOP Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Latina, Lazio
2° Classificato - Frantoio Franci BIO - IGP Toscano del Frantoio Franci srl di Montenero D’Orcia (GR), Toscana
 

Categoria Extravergine Fruttato Leggero

1° Classificato – Arciprete delle Aziende Agricole Stasi di Torre Santa Susanna (BR), Pu

 

Categoria Extravergine Fruttato Medio

1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU), Sardegna
2° Classificato – Teti dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (SA), Campania
 

Categoria Extravergine Fruttato Intenso

1° Classificato – Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia
2° Classificato - Coratina dell’Azienda Olio Intini di Alberobello (BA), Puglia
3° Classificato - Coppadoro della Società Agricola Ciccolella di Molfetta (BA), Puglia.
 

ECCO i premi speciali:

Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Le Case di Lavinia” della Società Agricola Vernèra di Spanò di Buccheri (SR), Sicilia;

Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio;  

Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. “Don Pasquale – Dop Colline Pontine” monocultivar Itrana, dell’Az. Agr. Cosmo Di Russo di Gaeta (LT), Lazio;

Menzione di merito “Giovane imprenditore”, ai migliori titolari under 40: Azienda Agricola Quinto Angelo della Basilicata; Società Agricola Colle Difesa del Lazio; L'Olivaio delle Marche; dalla Puglia l’Agricola De Carlo, l’Azienda Agricola Donato Conserva, la Tenuta Venterra di Ferrara Antonella; dalla Sicilia l’Agrestis Soc. Coop. Agricola, Sistemi Agro Biologici - Soc. Agricola; dalla Toscana, il Frantoio Croci, Poderi Borselli e l’Azienda Agricola Giancarlo Giannini; Azienda Agricola Brioleum del Trentino Alto Adige; l’Agricola Locci dall’Umbria, e dal Veneto il Frantoio Valnogaredo.
 

Menzione di Merito Impresa Digital Communication al Frantoio Oleario Fratelli Pace di Pietragalla (PZ) Basilicata  

 

Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: dalla Calabria l’Az. Agricola Sorelle Garzo e le Tenute Librandi Pasquale; dalla Campania l’Azienda Torretta; dal Lazio l’Az. Ag. Biologica Paola Orsini, l’Az. Agricola Iannotta Lucia, la Soc Agr. Sciuga; dalla Lombardia l’Az. Agr. Novello Cavazza di Alessandra Cavazza, la Soc. Agr. Rocca Pietro e Rita; dalla Puglia la Tenuta Venterra di Ferrara Antonella e l’Az. Agr. Di Martino; dalla Sardegna la Masoni Becciu di Valentina Deidda; dalla Sicilia le aziende Sistemi Agro Biologici - soc. agricola, Az. Agr. Biologica Titone, Azienda Fisicaro Sebastiana, Soc. Agr. Vernèra di Spanò & C., Frantoi Cutrera; dalla Toscana l’Az. Ag. Buoni o del Buono Maria Pia - Podere Ricavo, ed infine dall’Umbria l’Az. Agr. Decimi.
  

“Il prelievo diretto in azienda, l’apposizione di sigilli, la presenza di un notaio che cura tutte le fasi collegate all’anonimizzazione ed alla disanonimizzazione, l’estrema cura dei particolari caratterizzano da sempre il successo di questo Concorso. Ma ovviamente anche le novità: quest’anno abbiamo deciso di organizzare, in collaborazione con vari esperti del settore, dei seminari di approfondimento, l’inserimento di nuove menzioni di merito dedicate alle imprese condotte da donne e alle imprese che investono nella Digital Communication, confermando anche il riconoscimento per i giovani produttori. Infine progetti di sviluppo dello stesso concorso, in particolare la realizzazione di una sezione dedicata alle Olive da Tavola: un settore con potenzialità di crescita, ma che necessita di strategie di sviluppo; ed il progetto EXTRA cuoca, rivolto alle cuoche professioniste, nato dalla proposta dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio”.(Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario)
 

“Ercole Olivario è diventato un indiscutibile punto di riferimento per gli operatori del settore. L’Olio extravergine di oliva è più di un prodotto della tradizione gastronomica italiana, è un simbolo del Made in Italy agroalimentare, è ambasciatore dei sapori e dei saperi del nostro Paese. Sono 400.000 in Italia le aziende specializzate che ruotano intorno al settore olivicolo, con un patrimonio di 250 milioni di piante e 533 varietà di olive. Il più vasto tesoro di biodiversità del mondo”(Carlo Sangalli, Presidente di Unioncamere Nazionale)

 

FIL ROUGE della manifestazione è stato il ricordo dedicato a Giorgio Phellas, anima del Concorso Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione. In collaborazione con gli uffici ICE di Bruxelles, è stato proclamato assegnatario del Premio Leikithos, in memoria di Giorgio Phellas, l’importatore olandese Gregor Christiaans titolare della ditta Olijfolieproever che verrà premiato nel mese di settembre a Roma, in occasione di un incoming con operatori stranieri.

 

 

 

 Per maggiori informazioni:
Segreteria Nazionale del Concorso Ercole Olivario
c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria
Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369
promocamera@umbria.camcom.it - ercoleolivario@umbria.camcom.it 
www.ercoleolivario.it 

 

 

 

marilena badolato

 

 

AUTHOR - Marilena Badolato