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1° CONCORSO NAZIONALE EXTRA CUOCA: LE VINCITRICI.

CONCLUSO il concorso, organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria, che ha premiato le "Extra cuoche" che utilizzano in cucina gli oli evo del proprio territorio. Molte le adesioni giunte da nord a sud della nostra penisola per questa prima edizione dedicata alle cuoche professioniste  e promosso dal comitato di coordinamento del Premio Nazionale Ercole Olivario  e dall’ Associazione  Nazionale Donne dell’olio  in collaborazione con Lady Chef,  sezione femminile della Federazione Italiana  cuochi e dall’Associazione Nazionale Ristoranti dell’olio.

 

TUTTE le 45 finaliste hanno utilizzato nei piatti presentati gli extravergine finalisti del Concorso Ercole Olivario 2021, dedicato alle eccellenze olearie italiane. Sei le professioniste della ristorazione premiate per le tre categorie in gara, oltre una menzione speciale.

 

QUESTE le vincitrici di Extra Cuoca 2021:

 

Sezioni Primi Piatti

 1° Classificata: Giovanna De Vincentis dalla regione Abruzzo con la ricetta “Ravioli di grano Solina con emulsione di acqua di pomodoro e olio evo Venus Bio Dop, crema di ricotta Scorza Nera Profumata al limone e olio alle erbette fresche”, per la quale ha utilizzato l’olio e.v.o. Venus Bio Dop

2° Classificata: Sarah Cucchiara dalla Sicilia, con la ricetta “Tagliolini di grano duro siciliano” per la quale ha utilizzato l’olio Dop Frantoio Galioto.

 

 Sezione secondi piatti

 1° Classificata Gabriella Pizzo dal Veneto con la ricetta “Mare d’olio” per la quale ha utilizzato olio Garda Rocca Dop.

2° Classificata Francesca Maria Casa dalla Sicilia con la ricetta “Turbante di spigola agli agrumi” per la quale ha utilizzato olio Nettar Ibleo dell’Azienda Agrestis.

 

 Sezione altre preparazioni

1° Classificata: Federica Sapienza dalla Campania con la ricetta “Baccalà in olio cottura al rosmarino su crema di patata dolce americana con fava di cacao e cialdina di amaranto” per la quale ha utilizzato olio Seleca Terra di Molinara

2° Classificata: Andrea Soledad Lopez dal Molise con la ricetta “Olio su triglia” per la quale ha utilizzato olio Venus Bio Dop

 

Menzione Speciale è stata assegnata a Eleonora Franco dal Friuli Venezia Giulia, per il suo dessert “Passione esotica” per il quale ha utilizzato l’Olio 46° Parallelo Biologico, poiché la scelta dei sapori esotici operata, unita alla capacità di accostarli in modo armonico e all’uso creativo dell’olio EVO insieme al cioccolato bianco, sono alla base di un dessert originale e piacevole al palato per le sue note sorprendenti, alle quali l’olio scelto contribuisce positivamente.

 

A SVELARE le vincitrici di questa prima edizione, durante l’incontro che oltre che in presenza è stato trasmesso in diretta streaming dal centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria, è stato l’ing. Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, insieme a Giorgio Donegani, esperto di Nutrizione ed Educazione alimentare, Alessandra Baruzzi - Presidente Nazionale Lady Chef – Federazione Italiana Cuochi e Gabriella Stansfield - Presidente dell’Associazione Donne dell’Olio, che ha ribadito quanto sia importante valorizzare da un lato l’olio extravergine di oliva e dall’altra il talento di professioniste della ristorazione che sono le prime ambasciatrici dell’olio e.v.o.  e grazie alla loro preparazione e conoscenza dei prodotti del territorio possono educare il consumatore alla scelta di oli di qualità.

 

 

 

                                                                                  Per maggiori informazioni:

                                    Segreteria Organizzativa c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria

                                                                              Tel. +39 075 9660589 / 075 9660639

 

promocamera@umbria.camcom.it – info@extracuoca.it

www.extracuoca.it

 

 

marilena badolato

 

AUTHOR - Marilena Badolato