24 settembre |
Blog-gusto ®, Gemellaggio di Gusto ® |
Marilena Badolato
AVANTI TUTTA DAYS: UN COOKING SHOW DI GEMELLAGGIO DI GUSTO CON LE MAESTRE AICI.
UN MENU' nutraceutico con i legumi in primo piano accompagnati dall'olio evo e con ingredienti storicamente accertati in Umbria da tempi remoti come la cipolla di Cannara, la fagiolina del Trasimeno, le lenticchie di Castelluccio e la "torta al testo". E, nello stesso tempo, un "gemellaggio di gusto" tra regioni: Umbria, Emilia Romagna e Toscana, non solo luoghi di provenienza delle socie AICI che partecipavano oggi, 24 settembre, a questo Cooking Show per gli "Avanti Tutta Days" qui al Barton Park di Perugia, ma anche ricette e ingredienti condivisi in un curioso e intrigante mesclum.
COSI' la ricetta emiliana della zuppa con i fagioli- sopa cun i fasul- è stata eseguita utilizzando invece la fagiolina del lago Trasimeno, mentre appariva, accanto alla nostra torta al testo, la ricetta della famosa piadina romagnola a evidenziare che troviamo originali e antichi impasti di acqua e farina in tante regioni italiane, oggi diventati golosi take away, un diffuso street food. E accanto alla storica cipolla di Cannara ecco apparire l'aglione toscano, oggi coltivato anche nella zona del Trasimeno, una più dolce e digeribile agliacea.
NON potevano mancare le uniche e inimitabili lenticchie di Castelluccio di Norcia, coltivate nel Pian grande accanto a tanti papaveri, fiordalisi e specie autoctone selvatiche che rendono queste leguminose piccolissimi saporiti bottoncini di gusto dalla buccia sottilissima (non necessitano di ammollo), dalla tenuta in cottura formidabile, dal gusto unico e riconoscibilissimo. E fanno del Pian Grande un coloratissimo e affascinate pianoro, meta di grande afflusso turistico. Accanto la cipolla di Cannara nella versione rossa (poichè la cipolla storicamente a Cannara è "una e trina": la rossa toscana, la dorata di Parma e la piatta Borettana), dolce e digeribile. Con alcune mie notazioni storico antropologiche.
UN COOKING SHOW DELLE MAESTRE AICI, l'Associazione delle Maestre di Cucina italiane, al Barton Park di Perugia, una location che regala bellezza e un verde salutare ad una manifestazione, gli AVANTI TUTTA DAYS, che vuole lanciare proprio un messaggio globale incentrato su uno stile di vita salutare dove anche una giusta alimentazione, senza dimenticare l'aspetto psicologico della piacevolezza del gusto, ha un ruolo fondamentale.
marilena badolato