GLI EXTRAVERGINE VINCITORI DEL PREMIO ORO VERDE DELL’UMBRIA 2023.
E I 12 extravergine umbri che potranno accedere alle fasi finali del Concorso Nazionale Ercole Olivario, indetto dalla Camera di Commercio dell’Umbria, giunto alla sua 31esima edizione.
STAMATTINA a PERUGIA la premiazione presso il Centro Servizi Galeazzo Alessi della Camera di Commercio con l’apertura delle buste con i risultati della Giuria, costituita da 16 degustatori guidati dal capo panel Giulio Scatolini. Il fil rouge della mattinata è stato tenuto dal Segretario Generale della Camera di Commercio, Federico Sisti, che ha messo in evidenza i tanti aspetti del Premio, compresa una rassegna dei servizi gratuiti messi a disposizione delle imprese - dell’olio e non solo - dalla Camera di Commercio dell’Umbria in campi avanzati come il digitale (“Punti Impresa Digitale”) e cybersecurity. Molto interessante anche la presentazione, da parte del Digital promoter dell’Ente Camerale, Carlo Emanuele Proietti, di “Evo Digital Focus”, un percorso dedicato alle aziende del Concorso formato da tre appuntamenti che verranno curati dal Punto Impresa Digitale della Camera di Commercio dell’Umbria.
“Un prodotto su cui la Camera di Commercio dell’Umbria lavora tanto e con profitto da anni, con servizi sempre più avanzati e con un collegamento con il turismo. Possiamo davvero dire che l’Umbria è tra i protagonisti del settore olivicolo italiano” (Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria); “La Regione Umbria ha investito undici milioni di euro nella filiera dell’olivicoltura, con l’obiettivo di renderla sempre più produttiva e robusta sia in termini qualitativi che continuativi. Per comprendere l’entità del nostro sforzo basti dire che, per la filiera olivicola, a livello nazionale sono stati stanziati 30 milioni di euro” (Roberto Morroni, Assessore regionale alle Politiche agricole); “Il gran lavoro fatto negli anni scorsi sulla valorizzazione dell’olio umbro ha prodotto importanti risultati e li produrrà ancora di più in futuro. Le imprese olivicole sono state davvero encomiabili” (Gabriele Giottoli, Assessore Comune di Perugia); “L’olivicoltura umbra è ormai saldamente incanalata sulla strada di Una qualità sempre crescente, ma dobbiamo lavorare sulle quantità” (Giulio Scatolini, capo panel della Giuria).
OLIO DOP UMBRIA – 1° classificato
Assegnato a:
Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Decimi.
OLIO DOP UMBRIA – 2° classificato
Assegnato a:
Olio DOP Umbria dell’Azienda Marfuga
OLIO DOP UMBRIA - 3 classificato
Assegnato a:
Olio DOP Umbria del Frantoio Gaudenzi .
Gran Menzione per OLI EXTRAVERGINE
Assegnato a:
Etichetta Viola - Costa del Riparo dell’Azienda Agraria Viola.
Menzione speciale per DOP UMBRIA BIOLOGICO
Assegnato a
Olio DOP Umbria del Frantoio di Spello.
Menzione di merito per OLIO MONOCULTIVAR
Assegnato a
Olio DOP Umbria del Frantoio Gaudenzi.
Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro
Assegnato a
Agricola Coli.
Premio Piccole Produzioni Certificate
Assegnato a
Olio DOP Umbria dell’Azienda Agricola Gori Maria Paola.
Menzione Giorgio Phellas – Il Turismo dell’olio
Assegnato a
Azienda CM srl.
Menzione di merito: Impresa Digital Communication
Assegnato a
Il Frantoio Gaudenzi.
Menzione di merito Impresa donna
Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono:
1.Società Agricola Moretti Omero
2. Agricadd Società Agricola
3.Azienda Agricola Gori Maria Paola
4.Azienda Agraria Decimi
5.Cm srl
6.Società Agricola Trevi il Frantoio
7. Azienda Agraria Ciarletti Simona
Menzione di merito Giovane imprenditore
Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono:
1. La Fonte Azienda Agricola
2.Società Agricola Moretti Omero
3. CM srl
QUESTI I DODICI OLI UMBRI CHE PARTECIPERANNO ALLE FASI FINALI DEL CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO
OLIO DOP
Azienda Agraria Decimi
Azienda Agraria Viola
Azienda Agricola Marfuga
Frantoio Gaudenzi
Frantoio di Spello
Gnavolini Raccolta Sapore
CM Srl
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
Azienda Agraria Viola
Azienda Agraria Marfuga
CM Srl
Frantoio di Spello
Ranchino Eugenio
marilena badolato