Blog

LA “FORZA” DELL’ERCOLE OLIVARIO: XXIV EDIZIONE-PERUGIA 13-19 MARZO 2016

 

LA “FORZA” DELL’ ERCOLE OLIVARIO, premio dedicato alle eccellenze olearie italiane, sta nella grande partecipazione, nel confronto, nello scambio tra chi veramente produce olio italiano di qualità, sta nella gioia e nelle grida festose di chi ha vinto, nelle strette di mano di chi ha perso e si complimenta col vincitore che è amico, collega vero, chè condivide passione impegno fatica. Sta nella palpabile emozione di oggi, di condividere un premio che significa tanto, che va oltre il valore intrinseco di quel tempietto disegnato con perizia e cura e simbologia storica raffinata.

 

QUEL PICCOLO TEMPIO rappresenta la storia antichissima di un alimento, la sua applicazione  in ogni campo dove servisse lenimento, ristoro, cura, sacralità, ma racchiude anche la ricchezza dell’oggi con la qualità accertata, la salubrità acclarata e il gusto della bontà. Vuole insomma traghettare il simbolo di ieri di una italica tradizione verso la passione e la tecnica dell’oggi.

 

LE RADICI DELL’OLIVO sono le nostre radici culturali, un legame profondo e ramificato. L’olivo da sempre disegna i nostri paesaggi, li accende di verde e d’argento, li sostiene, li vivifica. E l’oliva, il suo frutto, in Italia esiste in ben 600 cultivar.

L’olio è una cosa pulita e preziosa, in questa sostanza vi è l’origine e la qualità della vita.

 

                                  I VINCITORI DEL XXIV PREMIO ERCOLE OLIVARIO - PERUGIA 13- 19 marzo 2016

 

Categoria DOP OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO LEGGERO

2° CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI ASSISI SPOLETO dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno – PERUGIA

1° CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP TERRE DI SIENA dell’Azienda Agricola Buoni o del Buono Maria Pia di Cetona – SIENA


Categoria DOP OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO MEDIO

2° CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP UMBRIA COLLI ORVIETANI dell’Azienda Eugenio Ranchino di Orvieto - TERNI

1° CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Biologica Orsini di Priverno – LATINA


Categoria DOP OLIO EXTRAVERGINE FRUTTATO INTENSO

2° CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Alfredo Cetrone di Sonnino - LATINA

1° CLASSIFICATO: Olio extravergine DOP TERRA DI BARI - CASTEL DEL MONTE del Frantoio Galantino di Bisceglie – BARLETTA ANDRIA TRANI


Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO LEGGERO

2° CLASSIFICATO: Olio extravergine della Società Agricola Ceraudo Roberto di Strongoli – CROTONE

1° CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’Azienda Cassini Paolo di Isolabona – IMPERIA


Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO

2° CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’azienda Agricola Di Giacomo Sandro di Pianella - PESCARA

1° CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’ Azienda Agraria Viola di Sant’Eraclio di Foligno – PERUGIA


Categoria OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

2° CLASSIFICATO: Olio extravergine dell’ azienda Agricola Adria Misiti di Sabaudia - LATINA

1° CLASSIFICATO: Olio Extravergine dell’ Azienda Agricola Callicarpo di Oliena – NUORO


PREMI SPECIALI

Premio “Amphora Olearia” - all’olio finalista per la migliore confezione– assegnato all’Azienda Terraliva – SICILIA. Menzione Speciale “Olio Biologico” - al prodotto che ha ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti – va all’olio extravergine DOP COLLINE PONTINE dell’Azienda Agricola Biologica Orsini – LAZIO. Premio “Lekythos” - per la conoscenza delle tecniche d’assaggio – assegnato all’Università dei Sapori. Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole” - alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio – assegnato all’Azienda Agricola Callicarpo – SARDEGNA

 

                                                                   PREMIO ERCOLE OLIVARIO 2016
Prestigioso concorso dedicato all’Olio italiano, indetto dall’ Unione italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnati nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.

 

Premiazione vincitori Premio Ercole Olivario: Aula Magna Università per Stranieri- Perugia

Esposizione dei 100 Oli partecipanti all’Ercole Olivario: Sala Raffaello Hotel Brufani Palace- Perugia

 

marilena badolato  

 

 

AUTHOR - Marilena Badolato