AUDITORIUM SAN FRANCESCO AL PRATO-PERUGIA: I VINCITORI DELLA XXXII EDIZIONE DELL’ERCOLE OLIVARIO, 5-6 APRILE 2024.
“GLI OLIVICOLTORI sono i primi ambientalisti del pianeta”, esordisce il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, intervenuto in video conferenza all’ Ercole Olivario 2024. Coloro che per la cura e la salvaguardia delle piante d’olivo, per la produzione di un prodotto prezioso e salutare come l’olio evo, hanno da sempre a cuore l’ambiente. E lo rispettano con l’amore di chi alleva “creature”, i propri olivi, da osservare e monitorare lungo tutto l’anno.
IL PREMIO ERCOLE OLIVARIO è l’unico “concorso istituzionale” italiano dedicato alle eccellenze olearie, e la premiazione diventa palcoscenico per un riconoscimento fondamentale nella valorizzazione della immagine dell’olio di oliva italiano di qualità. Il Paese Italia infatti offre ben 550 cultivar con sapore e profumo diversi nei nostri piatti regionali.
ALCUNE NOVITA’ nella 32esma edizione di un concorso che negli anni ha saputo rinnovarsi, reinventando sempre nuove proposte in linea con il trend del momento: il progetto Shelf Life, monitoraggio sul mantenimento nel lungo termine delle caratteristiche peculiari degli Oli evo; la Carta degli oli, che i ristoranti aderenti posseggono; l’ App Ercole Olivario, innovativo strumento digitale al servizio delle aziende; la creazione, per il 3° anno, del Concorso nazionale Olive da tavola; le Lady Chef, donne dell’olio-cuoche che cucinano con gli evo vincitori del concorso creando piatti innovativi, e inoltre una serie di iniziative promozionali in Italia e all’estero.
DUE MOMENTI FONDAMENTALI: la “ Goccia d’Ercole- Premio per le Piccole Produzioni, fino a nove quintali, tenutasi ieri 5 aprile nel bellissimo scrigno del Teatro della Sapienza di Perugia e il Premio Ercole Olivario 2024 tenutosi il 6 aprile presso il monumentale e scenografico Auditorium San Francesco al prato.
I VINCITORI LA GOCCIA D’ERCOLE- PICCOLE PRODUZIONI:
Categoria Dop/ Igp
1° Classificato dalla Sicilia la società agricola Vincenzo Signorelli & PartnersSrl con l’olio IGP Sicilia Foglie di Platino - Biancolilla Bio Premier Cru.
2° Classificato dalla Sicilia l’azienda vitivinicola Casa Grazia di Francesco Maria Grazia con l’olio DOP Involio dalla cultivar Nocellara del Belice;
3° Classificato dalla Sicilia l’azienda agricola Sikulus con l’olio DOP Don Peppino.
Categoria ExtraVergine
1° Classificato dalla Toscana la società agricola Buonamici Srl Unipersonalecon l’Olio Extravergine di oliva biologico
2° Classificato dalla Puglia la società agraria Petrizzelli Snccon l’olio EVO Rodonea
3° Classificato dalla Toscana, la Tenuta il Corno - Il Corno sarl con l’olio EVO Selezione del Conte.
A CONSEGNARE i premi alle aziende vincitrici Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, alla presenza di Federico Sisti, segretario generale della Camera di Commercio dell’Umbria, di Giovanni delle Donne per l’Agenzia ICE, Maurizio Servili dell’Università degli Studi di Perugia e di Barbara Paolucci referente per la Borsa Merci Telematica. E il 6 aprile alla presenza dell' Assessore allo sviluppo economico e turismo Gabriele Giottoli in rappresentanza Comune di Perugia, dell' Onorevole Emanuele Prisco, Sottosegretario di Stato al Ministero degli Interni, e in video conferenza di Francesco Lollobrigida, Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, che ha celebrato l’importanza del concorso nazionale Ercole Olivario “come prestigiosa vetrina dedicata all’eccellenza del settore oleario”.
I VINCITORI ERCOLE OLIVARIO 2024:
Categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
1° Classificato – Batta DOP Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta di Perugia- Umbria
Categoria Dop/Igp Fruttato Medio
1° Classificato – Colleruita DOP Umbria Colli Assisi - Spoleto dell’azienda Viola di Foligno (Pg), Umbria
2° Classificato –Brioleum Garda DOP Trentino dell’azienda agricola Brioleumdi Arco (Tn), Trentino Alto Adige
3° Classificato – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO DOP Monti Iblei – Sottozona Monte Lauro della Società cooperativa agricola Agrestis di Buccheri (Sr), Sicilia
Categoria Dop/ Igp Fruttato Intenso
1° Classificato – Hirpinia DOP Irpinia – Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
2° Classificato -ORGANIC BIO IGP Toscano del Frantoio Franci di Montenero (Gr), Toscana
Categoria Extravergine Fruttato Leggero
1° Classificato – Molensisdell’azienda Marina Colonna di San Martino in Pensilis (Cb), Molise
Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato –Gangalupo dell’azienda agricola Bisceglie Maria di Santo Spirito (Ba), Puglia
2° Classificato – Alphabetum dell’azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Su), Sardegna
Categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Concordu dell’azienda Nicola Solinas di Villacidro (Su), Sardegna
2° Classificato – Torchia dell’oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria
3° Classificato – Schinosa dell’azienda agricole Di Martino di Trani (Bt), Puglia
CONSEGNATI anche 7 Award speciali:
Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta Casa Lontana dell’azienda Frantoio Gaudenzi di Trevi (Pg), Umbria.
Menzione “Olio Monocultivar”all’olio DOP Sardegna fruttato verde – monocultivar Bosana dell’azienda Fois Antonello di Alghero (Ss), Sardegna.
Menzione di merito “Giovane imprenditore” agli under 40 degli oli ammessi in finale, all’azienda agraria Andrea Caterina di Ururi (Cb) con l’olio e.v.o. Centoundici, Molise.
Menzione di Merito Impresa Digital Communication ex equo all’azienda agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn), Trentino Alto Adige, e all’azienda Salvatore Rota di San Mauro Marchesato (Kr) Calabria.
Menzione di Merito Impresa Donna all’azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia di Cetona (Si) con l’olio DOP Terre di Siena – Podere Ricavo, Toscana.
Menzione di Merito “Giorgio Phellas - Turismo dell’olio” alla Società agricola Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag), Sicilia.
IL CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO, dedicato alle eccellenze olearie italiane, è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy, Agenzia ICE, il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.
marilena badolato