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DIETA MEDITERRANEA PATRIMONIO UNESCO 1: mediterraneamente, sentimento di mediterraneità

Noi non ci invitiamo l’un l’altro per mangiare e bere semplicemente, ma per mangiare e bere insieme Plutarco, 45-125 d.C

We do not invite one another just to eat and drink, but to eat and drink together Plutarch, 45-125 A.C

Mediterraneamente, sentimento di mediterraneità.

Da sempre Lui è il “ nostro mare”, da sempre ci nutriamo di Lui, dei suoi prodotti, dell’ottima materia prima, degli scambi. Dieta mediterranea, dal greco antico diaita nutrimento e stile di vita delle zone del Mediterraneo. Insieme a magheiros, l’addetto al sacrificio, poi il cuoco, colui che per magia costruiva, combinava e graduava gli ingredienti. Diaita e magheiros, perché rito e sacralità, segreti e sapienza, tecnica ed emozione era ed è il cucinare. Il mistero poi delle tradizioni tramandate, del come si fa e delle possibili varianti, le metamorfosi.  Se è stile di vita è allora conservazione dei gesti, dei rituali, delle celebrazioni, delle tradizioni, delle tecniche. E’ allora conoscenza e integrazione dell’individuo con l’ambiente dove è nato, che conosce che rispetta che protegge che ama. E’ il non sentirsi soli, è socialità, è scambio, elemento  di costume e di interrelazione di una comunità. Come scambio era anticamente, sulle sponde lambite dal Mediterraneo, di prodotti e di merci. Era pura oralità che circolava e che faceva grande, sempre più grande la conoscenza delle tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti e delle sue applicazioni, delle ricette insomma: nei nostri mercati, in origine legati ai porti, si parlava di spezie di aromi di prodotti della terra , e tutto veniva, come per magia, anzi per magica alchimia, assemblato, creato, unificato in  qualcosa di nuovo, mai provato o sperimentato. Ecco perché ancor oggi di una ricetta storica esistono infinite varianti di gusto. La  tavola mediterranea è condivisione. Lo stare insieme a tavola, rituale pacificatorio, armonia. Con-vito, con-vivio,  vivere insieme, mangiare e bere in comune: il convito impersona una ideale comunità e un dialogo. Nell’antica Grecia era il luogo eletto della conversazione, del racconto delle gesta, della poesia. “Suvvia non diamoci più di nuovo a bere fra urli e strepiti, ma sorseggiamo fra bei canti..” recita un frammento di  Anacreonte. Il modello alimentare mediterraneo, mutuato dalla cultura greca: cereali legumi olio vino pesce azzurro. Ancor oggi, chi può negarlo, alimenti preferiti amati conosciuti da noi che abbiamo da sempre popolato questo  Mare nostrum.

Marilena Badolato   ( continua-)

AUTHOR - Marilena Badolato