OLEUM SUMMER SCHOOL: OLI UMBRI IN TRASFERTA PRESSO IL FRANTOIO MARSICANI A SICILI’ NELLA CAMPAGNA CILENTANA.
UNA TRE GIORNI, dal 7 al 9 luglio, organizzata da OLEUM, Associazione Professionale Internazionale Assaggiatori Olio d’Oliva, vedrà protagoniste alcune importanti aziende olearie umbre nell’ OLEUM SUMMER SCHOOL 2023 a titolo “Umbria, cuore verde d’Italia”, a Sicilì presso il Frantoio Nicolangelo Marsicani, una eccellenza che opera nel settore oleario nel cuore del Cilento fin dal 1928 con la produzione di un olio extravergine di oliva di alta qualità che valorizza cultivar autoctone come la Pisciottana e la Rotondella.
UNA MASTER CLASS sicuramente ricca e intensa, incentrata quest’anno sul nostro olio evo umbro. Il programma, dopo i saluti di apertura di Domenico Cosimato, presidente Oleum, vedrà varie relazioni incentrate sul mondo dell’evo: “Un viaggio nel mondo dell’olio umbro dalle Cultivar alla Dop”, e ancora “Gli aspetti nutrizionali dell’olio extravergine di oliva” a cura di Marianna Rizzo, e “L’abbinamento cibo-olio nella cucina umbra” a cura di Laura Dal Sacco, Francesca Filippone e Giuliana Spinelli Batta.
GLI ASSAGGI GUIDATI dei vari oli avranno diversi interpreti: gli oli dell’azienda Passo della Palomba e dell’ Azienda Gaudenzi saranno illustrati da Vittorio De Rosa e Maria Grazia Barone; quelli del frantoio Giovanni Batta e dell’Azienda Ranchino saranno curati da Mario Cirulli e Michele Siniscalchi; gli oli dell’Azienda Marco Viola e dell’Azienda Graziano Decimi saranno a cura di Marco Rizzo e Michele Siniscalchi; quelli dell’Azienda CM e dell’Azienda Marfuga saranno curati da Sabrina Pupillo e Nicolangelo Marsicani
INTERESSANTI le varie relazioni sugli abbinamenti e gli assaggi tra olio evo e le diverse cucine umbra e cilentana e sulle materie prime locali di eccellenza, e soprattutto la bella novità della mozzarella di bufala campana “farcita” di olio evo: al taglio una sorpresa dorata di gusto.
marilena badolato