PASQUETTA AL RISTORANTE ANTICO FORZIERE: LA CREATIVITA’ NEL PIATTO.
PASQUETTA era la gita fuori porta, in genere per godere del primo sole della stagione. Quest’anno, che è giorno di pioggia, sarà l’assaggio di un pranzo colorato, artisticamente motivato, in un ristorante di Deruta, la nostra città della ceramica che di bellezza se ne intende da secoli. E bellezza sarà nei piatti preparati dallo chef dell’Antico Forziere, dove gusto e creatività si incontrano in nuove interpretazioni. Così nel mio piatto dopo una piccola entrée di crema di ceci e cavolfiore con piccolo trancio di torta al formaggio a santificare la festa, ecco una trilogia di mare dove uno scampo arrostito gioca con una capesante lì accanto e con una minuscola seppiolina tra julienne di verdure e morbide creme colorate di buono; a seguire filetti di rombo sormontati da una cascata di fragranti chips e attorniati da minuscole girandole di veli di cipolla. Ma il vero trionfo sta nei dessert dove la creatività sposa l’arte: merletti di zucchero caramellato giocano e si rincorrono nelle varie preparazioni dolci, insieme a intrecci di zucchero filato dorato che avvolgono e si posano, come nuvola bionda, su un guscio di fondente ripieno di gelato al cioccolato o affondano, goloso intreccio, sul gelato alla vaniglia che accompagna una godibilissima tarte tatin o ancora circondano un tortino caldo di pere servito con una mousse di ricotta al miele, sormontata da un piccolo ovetto confettato. Accanto piccole scaglie di fragola regalano ancora la loro ultima acidula piacevolezza.
marilena badolato