PASSEGGIATE & BUON GUSTO: IL NUOVO FORMAT DI OLEOTURISMO UMBRO CON MUSICA E VISITE AI LUOGHI D’ARTE.
LA BRUSCHETTA è convivialità E’ lo stare insieme assaporando pane buono e olio eccellente. E non è così facile preparare una ottima bruschetta. Ci ha pensato stasera Giovanni Breccolenti agronomo presso l’azienda di Giovanni Batta. Giusto spessore della fetta di pane “casereccio”, crosticina superiore e morbidezza interna. Sale appena cosparso, olio irrorato due volte, da ambedue le parti, lieve schiacciamento della fetta in modo tale che l’olio penetri al cuore, e non si fermi solo sulla superficie. Ovviamente profumo d’aglio a piacere.
ED E STATA ANCHE una fantastica degustazione preparata da Giuliana Batta con crema di ceci, arricchita da un olio all’aglione e da quello al rosmarino, sempre prodotti di eccellenza Batta, una estiva insalata di farro con basilico e vesuviani, saporite lenticchie, un fresco pinzimonio da intingere, pucciare, nel pluripremiato Olio Batta Dop Umbria, che nasce dalle varietà Leccino, Dolce Agogia e Frantoio, recentemente primo classificato al concorso nazionale Ercole Olivario 2024. Più buoni così anche i prodotti offerti dalla Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia - ceci, lenticchie, farro – insieme al vino Viognier in purezza ad accompagnare questo olio benedetto.
E’ LA PRIMA VOLTA questa di sabato 22 giugno 2024 presso il Frantoio Batta, del nuovo format di esperienze di oleoturismo in Umbria firmato Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria: “Passeggiate & Buon Gusto” che questo anno si rinnova abbinandosi alla rassegna “Musica e degustazioni tra gli Ulivi e nelle Abbazie dell’Umbria". organizzato in collaborazione con l'Ass. l'Olivo e la Ginestra. E sarà infatti anche una visita alla storica Abbazia di San Pietro di Perugia, complesso benedettino che sorge dove già nel VI sec. era l’antica Cattedrale, in un'area sacra etrusco-romana. E a seguire il concerto del duo Malastrana composto da Mosè Chiavoni al clarinetto e Luciano Biondini alla fisarmonica, a rifocillare anche l’anima.
“Il progetto “Passeggiate & Buon Gusto” ideato dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria al fine di ampliare l’offerta oleoturistica dell’Umbria e mettere a sistema le esperienze di attività all’aria aperta, dando vita ad una proposta di turismo di qualità ed esperienziale che faccia conoscere le bellezze dell’Umbria minore – racconta Paolo Morbidoni, Presidente dell’Ass. Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria - questo anno si rinnova abbinandosi alla rassegna “Musica e degustazioni tra gli Ulivi e nelle Abbazie dell’Umbria” dando così vita ad un calendario di passeggiate che porteranno i visitatori alla scoperta dei borghi umbri ad alta vocazione olivicola, tra gli ulivi e nelle aziende agricole e frantoi associati alla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, luoghi in cui poter fare degustazioni di olio e.v.o. in abbinamento agli altri prodotti di eccellenza locali ed esperienze dirette nei luoghi di produzione, per poi concludere con una esperienza culturale con la visita di una delle Abbazie umbre dove poter godere di un concerto di musica dal vivo”.
“Siamo lieti di sposare un progetto che punta alla valorizzazione del patrimonio storico artistico e di quello agricolo della Fondazione stessa, ma che è patrimonio comune di tutti gli umbri”, afferma Antonio Bartolini, Vice Presidente della Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia, che promuove innovazione, qualità e sostenibilità anche grazie alla propria Azienda Agraria che oltre ad occuparsi della salvaguardia del patrimonio genetico storico della razza Chianina, produce un’ampia selezione di prodotti certificati come olio evo, legumi, diverse qualità di vini tra cui Merlot, Cabernet Sauvignon, Vermentino, Grechetto e Viognier.
E “Passeggiate & Buon Gusto. Musica e degustazioni tra gli Ulivi e nelle Abbazie dell’Umbria”, ritorneranno con altri due appuntamenti:
Sabato 10 agosto 2024 a Todi (Pg) con una passeggiata tra gli ulivi ed i luoghi dell’arte, con una degustazione di olio del Frantoio La Casella di Todi e di vini presso il Nido dell’Aquila dove si terrà il concerto dei “Tritone Trio”.
Sabato 7 settembre 2024 a Foligno (Pg) per una passeggiata tra gli olivi e nella lecceta che circonda l’Abbazia di Santa Croce in Sassovivo, con la visita dell’Abbazia, la degustazione degli oli e.v.o. dell’az. agricola Clarici e il concerto di Andrea Rellini.
LE “Passeggiate & Buon Gusto” lasceranno il passo in autunno, alla 27esima edizione di Frantoi Aperti in Umbria dal 19 ottobre al 17 novembre 2024.
marilena badolato