STRADA DELL’OLIO EVO DOP UMBRIA: CENA OLEOCENTRICA DI CHEF DEL CIRCUITO EVOO AMBASSADOR E PRESENTAZIONE ANNATA OLEARIA 2024. SPOLETO 19-20-21 GENNAIO 2025.
IL 20 GENNAIO, a Spoleto, quattro chef umbri del circuito “ Evoo Ambassador”, la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di eccellenza, saranno protagonisti di una cena oleocentrica che esalterà quattro oli evo Dop Umbria in abbinamento a prodotti identitari del territorio. Uno degli appuntamenti clou della tre giorni dedicata alla presentazione ufficiale dell’annata olearia 2024, in calendario dal 19 al 21 gennaio a Spoleto (Pg),
LA CENA si terrà nell’appartamento nobile di Palazzo Collicola, mirabile residenza gentilizia settecentesca che conserva buona parte dell’antico splendore, e che oggi ospita il Museo d’Arte Moderna della città.
QUESTI GLI CHEF: Ada Stifani utilizzerà l’olio e.v.o Bio Dop Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta di Perugia; Daniele Auricchio con l’olio e.v.o. Poggio Amante - Dop Umbria Colli Orvietani del Frantoio Ranchino di Orvieto (Tr); Cristina Rastelli userà l’olio e.v.o. Dop Umbria Colli Assisi – Spoleto “Riserva Marfuga” del Frantoio Marfuga di Campello sul Clitunno (Pg) e Fabio Cappiello con l’olio e.v.o. Monocultivar moraiolo del Frantoio Decimi di Bettona (Pg).
ADA STIFANI
La prima chef a esibirsi sarà Ada Stifani pugliese di Nardò (Le), che, dopo un’esperienza giovanile a Perugia nello staff del ristorante Aladino e successivamente a San Feliciano al ristorante Rosso di Sera, nel 2006 concretizza il sogno, a lungo coltivato con il marito, di gestire un locale tutto suo, l’Officina ristorante, fino all’apertura nel 2022, sempre a Perugia, di “Ada Gourmet”, progetto fine dining che in meno di un anno conquista una stella Michelin. Proporrà l’antipasto di “Cozze alla Tarantina”, una proposta che nasce dal mix di ricette delle tipiche cozze salentine dette “racanate”, la tiella barese e l’impepata di cozze tarantina. Nell’interpretazione della Stifani il pomodoro sarà sostituito da una zuppa di triglia, sarà utilizzato un burro ai friggitelli e una spuma di latte di cocco, mentre il pan grattato sarà condito con salvia, scalogno, pinoli e micropatate a richiamo della tiella barese. A condire il piatto l’Olio Evo Bio Dop Umbria Colli del Trasimeno del Frantoio Batta di Perugia.
DANIELE AURICCHIO
A seguire Daniele Auricchio (tre Forchette Guida Michelin), cuore campano, con una passione incondizionata per l’Umbria e lo sguardo proiettato sul mondo. Nato a Napoli, classe 1990, è un giovane talento in grado di muoversi con manierismo e sentimento fra la preziosa cucina tradizionale da trattoria moderna e l’alta cucina d’avanguardia del ristorante gourmet. Un professionista alla ricerca instancabile di nuovi equilibri di gusto, mai banali o prevedibili, in cui calibrare quelle impeccabili spinte aromatiche, vigorose e folgoranti ma non invadenti, che sono diventate il suo segno distintivo.
Proporrà il primo piatto “Farro risottato, cavolfiore e bottarga di milza”. Il farro, tipico cereale umbro, sarà mantecato con una crema di cavolfiore, mentre la parte esterna del cavolfiore, affumicata alla brace, verrà utilizzata a guarnizione del piatto, il tutto sarà poi ricoperto da bottarga di milza di vitello e condito con l’Olio Evo Poggio Amante - Dop Umbria Colli Orvietani del Frantoio Ranchino di Orvieto (Tr).
CRISTINA RASTELLI
Il secondo piatto è di Cristina Rastelli chef della Trattoria di famiglia Il Capanno di Spoleto (Pg), insignita della Chiocciola Slow Food e dei Tre Gamberi della Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso. Preparerà una “Insalata tiepida di faraona con frutti rossi”. La faraona cotta in casseruola con le erbe aromatiche stagionali, una volta disossata e fatta a pezzettoni, sarà condita a crudo con timo. maggiorana, frutti rossi e l’Olio Evo Dop Umbria Colli Assisi – Spoleto “Riserva Marfuga” del Frantoio Marfuga di Campello sul Clitunno (Pg).
FABIO CAPPIELLO
Concluderà la cena la proposta dolciaria di Fabio Cappiello, pugliese di Bitonto che, dopo il trasferimento in Umbria e la crescita professionale a Norcia (Pg) nei locali della famiglia Bianconi, approda nel 2018 al ristorante Vespasia, al tempo già insignito di una stella Michelin, dove guida la cucina da chef dal 2021, conseguendo il riconoscimento della stella Verde Michelin.
Proporrà il dolce “Pere e Cioccolato” accompagnato da un sorbetto di pere e zenzero. Una mousse a forma di pera, con una camicia di cioccolato fondente 75% in cui viene incorporato l’olio evo monocultivar moraiolo del Frantoio Decimi di Bettona (Pg), con all’interno un inserto di pere candite.
L’Anteprima dell’Olio e.v.o. Dop Umbria è un evento della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria che si avvale dell’agenzia ADD Comunicazione ed eventi per organizzazione e comunicazione. L’Anteprima è organizzata in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, Promocamera Umbria, Comune di Spoleto, Regione Umbria, Sviluppumbria, Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria 3A-PTA, Coordinamento delle Strade dei Vini e dell’Olio dell’Umbria, ed ha come partner tecnici la Strada del Sagrantino, il Consorzio Tutela Vini Montefalco, il Consorzio della Bonificazione Umbra e Cancelloni Food Service.
Per maggiori informazioni
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www.anteprimaoliodopumbria.it
marilena badolato